Нектарин — подвид персика, появившийся из-за естественной мутации в результате самоопыления плодовых деревьев.
История происхождения
Родиной фрукта учёные считают Юго-Восточную Азию. В Англии впервые нектарин упоминался в 1616 г, в Европе в XVI в. Широкое распространение в России культура получила в XX, саженцы нектарина в Крыму всегда в наличии в магазине vik-sad.ru. Достоверно родословная нектарина не известна, вопрос о происхождении нектарина является спорным.
Существует мнение, что фрукт появился путём скрещивания сливы и персика. Природа указывает на естественный источник происхождения: при резком изменении климата, растение, чтобы выжить, подстроилось путём небольшого видоизменения. В дальнейшем, оценив характеристики нектарина, селекционеры начали прививать фрукт на персиковые деревья, получая новые, крупноплодные и вкусные виды.
Сходства и отличия персика и нектарина
Персик и нектарин схожи: вкусом, формой, цветом, составом. Деревьям свойственна округлая, компактная крона с узкими листьями.
Основное внешнее отличие плодов заключается в наличии у нектарина яркой жёлто-красной и крепкой покровной кожицы без опушения, в то время как поверхность персика ворсистая, нежных бело-кремовых и жёлто-красных цветов.
Но фрукты отличаются не только этим: нектарин обладает более плотной мякотью, окрас которой зависит от сорта: красная, жёлтая, оранжевая, жёлто-зелёная. У персика же внутренняя часть белого либо жёлтого цвета. Незначительно различается и вкус фруктов, персик менее сладкий.
Полезные свойства нектарина
Употребление фрукта способствует:
укреплению иммунитета;
предотвращению гипертонии;
сжиганию жировых тканей;
восстановлению нервной системы;
снижению холестерина;
положительному влиянию на волосы и кожу.
Растение самоплодное, высотой до 5- 6 м. Плоды весом до 100 г, покрыты кремовой покровной кожицей средней толщины, с выраженным красным румянцем на большей части нектарина. Мякоть сахаристая, сочная, с персиковым ароматом.
Дерево среднерослое, с крупными округло-вытянутыми плодами, массой 120-140 г, обладающими сладким медовым вкусом. При созревании покровная кожица окрашивается в привлекательный жёлто-красный цвет. Мякоть сочной, упругой консистенции содержит небольшую косточку.
Саженец скороплодный, вырастает до 3-3,5 м в высоту. Плоды от тёмно-красного до бордового цвета, овальной формы. Вес одного достигает 160 г. Мякоть жёлтая, с красным оттенком вокруг свободной косточки и тающими во рту волокнами. Плоды сбалансированного кисло-сладкого вкуса.
Эти сорта и много других есть в нашем питомнике.
Растение высаживают осенью (в южных регионах) либо весной (в умеренном климате), выбирая для посадки солнечное, защищённое от сквозняков место с лёгкой, плодородной почвой, исключая излишне увлажнённые низины.
На дно ямы, глубиной до 40 см, укладывают 10-15 см компоста или перегноя и опускают саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
Дереву требуется обильный полив, не менее 4-5 вёдер 2 раза в неделю в жару, в прохладную погоду достаточно 1 раза в 10 дней.
Прикорневой круг мульчируют соломой, древесными опилками или сеном.
Проводят обрезку, укорачивая основной ствол на 15-20 см, боковые ветви на ½ длины.
Хорошо адаптируются после пересадки молодые растения, купить саженцы нектарина лучше возрастом 1-2 года.
Рекомендуем посмотреть другие саженцы плодовых деревьев.